نائب رئيس الجامعة .. نجاح إنتاج تقاوى البطاطس بإستخدام تقنيات زراعة الأنسجة النباتية
2018-03-11 09:39:31

قام أمس السبت الأستاذ الدكتور / حمدى عمارة – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بزيارة معمل زراعة الأنسجة والصوب الملحقة بمعهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية بالجامعة ؛ وذلك للتنسيق مع فريق العمل الذى نجح فى إنتاج تقاوى البطاطس بإستخدام تقنيات زراعة الأنسجة النباتية ؛ ويضم فريق عمل المشروع الأستاذ الدكتور / إبراهيم عبدالمقصود – أستاذ زراعة الأنسجة وعميد معهد الهندسة الوراثية سابقآ ؛ والأستاذ الدكتور / أحمد نوير – أستاذ ورئيس قسم البيوتكنولوجيا النباتية بالإضافة إلى بعض الباحثين .

وأوضح ا.د/ ابراهيم عبدالمقصود – المشرف على المشروع أن إنتاج تقاوى البطاطس يعد فتح زراعى بكل ما تعنيه الكلمة من معنى ويقضى على إحتكار قلة من مستوردى التقاوى منذ عقود حيث ارتفع سعر طن تقاوى البطاطس إلى 20 الف جنيه .

كما قال ا.د/ حمدى عمارة أن فريق عمل المشروع نجح فى الحصول على الحجم الأمثل لتقاوى البطاطس والذى يتم إستيراده من أوروبا ؛ وأوضح " سيادته " بأن جامعة مدينة السادات تدعم وبقوة هذا المشروع لوضع مصر على خريطة منتجى التقاوى فى العالم والإستغناء عن الإستيراد وما يتبعه من تكاليف باهظة على الدولة .