مجلس شئون التعليم والطلاب يعتمد خطة الجامعة لإجراء إمتحانات السنوات النهائية
2020-06-17 09:50:05

مجلس شئون التعليم والطلاب يعتمد خطة الجامعة لإجراء إمتحانات السنوات النهائية

صرح الأستاذ الدكتور / شريف محمد علي –نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بأن مجلس شئون التعليم والطلاب والذي قد إنعقد أمس الثلاثاء 16 يونيو 2020 قد ناقش خطة الجامعة لإجراء إمتحانات السنوات النهائية والتي قد انتهت إليها اللجنة المشكلة لمتابعة الإمتحانات.

وقد انتهت المناقشة إلى إعتماد خطة تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية المصاحبة لهذه العملية في ظل تفشي فيروس "كوفيد19".

واستعرض مجلس شئون التعليم بعض المقترحات الخاصة من إتحاد طلاب الجامعة والعمل على حلها ومراعاة مصلحة أبناؤنا الطلاب

وشدد الدكتور شريف محمد على ضرورة تواجد أعضاء الإدارة الطبية للتأكد من صحة الطلاب قبل دخول اللجان والتعامل مع الحالات التي يظهر عليا أعراض.

ووجه " سيادته " بحل جميع المشاكل المتعلقة بالطلاب الوافدين بعد قرار استئناف الرحلات الجوية.

وكان قد أقيم إجتماع تنسيقي بين قطاعي الدراسات العليا والبحوث وقطاع التعليم والطلاب لبحث خطة الجامعة لإجراء إمتحانات السنوات النهائية للكليات وإمتحانات طلاب الدراسات العليا ، وذلك بناءً على توجيهات السيد الأستاذ الدكتور/ احمد بيومي رئيس الجامعة وفي ضوء قرار مجلس الجامعة بخصوص تشكيل لجنة برئاسة سيادته لمتابعة عملية تسليم الابحاث لطلاب الفرق الدراسية بكليات الجامعة وامتحانات طلاب الفرق النهائية وامتحانات الدراسات العليا وكان قد حضر الاجتماع الذي ترأسه السيدة الأستاذ الدكتور / شادن معاوية –نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وبحضور كل من السادة:

•  أ. د شريف محمد علي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.
  • .أ. د علاء الدين عبد الله حميدة الأستاذ بمعهد بحوث الهندسة الوراثية.
  •  السيد/ حمدي محمد عبد الرحيم البهجي أمين عام الجامعة.

واعتمدت الخطة الخاصة بإجراء الإمتحانات على النحو التالي:

أولا: إعداد وإعلان الجداول

•      يراعي أن تكون الجداول بكل كلية / معهد علي فترة واحدة فقط.

•  يتم إعلان جداول الامتحانات للطلاب إلكترونيآ دون الحاجة لزيارة الحرم الجامعي.

•  يشمل الإعلان توزيع الطلاب على اللجان ومكان كل لجنة.

•  التنبيه على كل طالب بشرط إرتداء الكمامة لدخول مقر لجنة الامتحان، وأن ذلك مسئولية الطالب الشخصية وليس الجامعة.

•  يتضمن الإعلان ضرورة التزام الطلاب بالتواجد قبل موعد الامتحان بساعة واحدة على الاقل.
  • تغلف أرقام جلوس الطلاب أو توضع داخل حوافظ بلاستيكية حتى لا تتلفها المطهرات.

ثانيآ: تجهيز أماكن عقد الامتحانات (قاعات/ مدرجات /غيرها)

• تعقد الامتحانات في قاعات واسعة يكون بها مصدر طبيعي للتهوية والأفضل أن يتم فتح باب القاعة وجميع الشبابيك أثناء تواجد الطلاب داخلها.
  •  يراعي ترك مسافة 1.5 متر على الأقل بين كل طالب والطالب المجاور له في كل اتجاه.

• • تنفيذ آليات التعقيم والتطهير للقاعات يوميا بالمطهرات المخصصة لذلك مركزيا بواسطة إدارة الجامعة بعد

نهاية كل يوم امتحان.

ثالثا: تجهيز المبني

•  يراعي وضع علامات إرشادية واضحة للطلاب لإرشادهم لمقار لجان عقد الامتحانات لتنظيم الحركة ومراعاة عدم التزاحم بمداخل القاعات والسلالم والطرقات (يعلق لافتات في أماكن متعددة توضح شرط ارتداء الكمامة لدخول الامتحان).
  •  يتم توفير أجهزة قياس حرارة الطلاب والملاحظين والمراقبين وأعضاء الكنترول وأعضاء هيئة التدريس.
  •  يتم توفير مطهرات الأيدي في الأماكن العامة ودورات المياه ومداخل اللجان.
  •  وجود سلة مهملات في أماكن متقاربة داخل صالة الامتحان وفي الطرقات والسلالم مع إتباع إجراءات مكافحة العدوى عند التخلص من القمامة.
  •  تعليق الملصقات الخاصة بالإجراءات الوقائية لمكافحة العدوى (خطوات تطهير الأيدي وآداب العطس والسعال وكيفية ارتداء الكمامات والتخلص منها) في مداخل الكليات والقاعات.
  •  تواجد عدد من الموظفين في الردهات لتنظيم دخول الطلاب في صفوف منتظمة إلى صالات الامتحانات مع الحفاظ على مسافة متر ونصف بين كل طالب والأخر في الصف الواحد.

رابعآ: لجان الامتحانات

•  في حالة اكتشاف إرتفاع درجة حرارة أي من أعضاء هيئة التدريس أو العاملين فلا تتم مشاركاتهم في أعمال الامتحانات.
  •  يجهز مكان للجنة خاصة للطلاب الذين يثبت إرتفاع درجة حرارتهم أو أي أعراض ويراعي أن تكون منعزلة عن اللجان الأخرى، كما يراعى عمل تجهيزات وقائية على مستوى أعلى (أدوات الحماية الشخصية قناع وجه -قفاز) ومسافات أكبر للتباعد بين الطلاب بمسافة أكثر من 2 متر بين الطالب وزميله. (يفضل أن تكون القاعة المنعزلة بها كاميرات مراقبة أو وسيلة للملاحظة والمراقبة الالكترونية بحيث لا يقع ضرر لأي من الملاحظين أو المراقبين وكذلك تأمين طرق استلام وتسليم أوراق الامتحانات وكراسات الاجابة وأماكن حفظها).
  •  إرتداء الكمامة لدخول مقر لجنة الامتحان مسئولية شخصية وليس الجامعة لكل من المراقبين والملاحظين وأعضاء هيئة التدريس وأعضاء سير الامتحان.
  • يغادر الطالب الحرم الجامعي فور إنتهاء الامتحان ولا يسمح بتجمعات داخل الحرم.

خامسا: أعمال الكنترول

•  يحتفظ بأوراق الامتحان داخل دواليب مغلقة داخل مقر الكنترول ويحذر التعامل مع الأوراق لمدة (48 ساعة).
  •  يرتدى كافة أعضاء الكنترول الكمامات والقفازات طوال فترة تواجدهم داخل الكنترول.
  •  تتوفر مطهرات الأيدي داخل الكنترول وداخل قاعات التصحيح.

• يتم إعداد جداول للتصحيح لتجنب تكدس السادة المصححين داخل قاعات التصحيح، وفي حالة الضرورة يتم توفير قاعات تصحيح إضافية يراعى فيها وجود مسافة متر ونصف بين المصحح والمصحح المجاور ويرتدي السادة المصححين الكمامات والقفازات.