الاتحاد العام للاثاريين العرب يقرر مد فترة الترشيح لجوائزه حتى 30/9/2020
2020-07-28 10:26:23

الاتحاد العام للاثاريين العرب يقرر مد فترة الترشيح لجوائزه حتى 30/9/2020

قرر اتحاد الاثاريين العرب تمديد فترة استقبال ترشيحات الاعضاء لجوائز الاتحاد حتي 30 سبتمبر 2020 حتى يتسنى للجميع الانتهاء من اعداد بحوثهم و أوراق ترشحهم .

وأوضح الدكتور محمد الكحلاوى الامين العام للاتحاد أن هذا القرار جاء فى ضوء ما تعانيه مراكز البحث والجامعات والمكتبات من الاثار التى سببتها جائحة كرونا .

وكان الاتحاد قد أعلن عن فتح باب الترشح لجوائزه فى ابريل الماضى ؛ و يصل مجموع الجوائز الى 150 الف جنية ؛ بالاضافة الى الجوائز المعنوية التى تقدم للباحثين التميزين فى مجالهم .

و تتضمن جوائز الاتحاد العينية جائزة الاتحاد لشباب الاثاريين و تمنح جائزة التفوق العلمى لشباب الأثريين الذين قدموا او شاركوا بشكل فاعل ومتميز فى أعمال جادة ومبتكرة ؛ كما تتضمن ايضا جائزة الاتحاد للتميز الاكاديمى و التى تمنح لكل من ساهم بشكل مميز فى مجال تخصصه وشارك فى اعمال الكشف الاثري وتميزت ابحاثه بالتطبيق العملى .

وجائزة الاتحاد للجدارة العلمية والتى تمنح للشخصيات العلمية البارزة فى مجال علوم الاثار بشكل عام ؛ و هناك ايضا جائزة الاتحاد التقديرية والتى تمنح للهيئات والمؤسسات العاملة فى مجال الاثار والتراث الثقافى وتساهم فى اثراء الوعى بقيمة وحماية الاثار والتراث الانسانى .

واخيرا جائزة درع الاتحاد العام للاثاريين العرب والتى تمنح للاثاريين العرف الذين لا يقل عطاؤهم العلمى عن 30 عام ولهم مدرسة متميزة فى مجال تخصصهم .

اما عن جوائز الاتحاد البحثية ذات المردود المادى فتتضمن الاتى :

اولا جائزة ا.د/عبدالرحمن الطيب الانصارى وقدرها (عشرة الاف جنية ) وتمنح لافضل عمل علمى يتناول علاقة الوطن العربي بشبه الجزيرة العربية في مجال الاثار والحضارة .

ثانيا جائزة الشريف محمد بن على الحسنى وقدرها (عشرة الاف جنية ) وتمنح فى مجال دراسات التراث وخاصة الاثار النبوية الشريفة  .

ثالثا جائزة د محمد حمد خليص الحربى وقدرها ( خمسة الاف ريال سعودى ) والتى تمنح لافضل بحث فى آثار وحضارة وادى القرى (العلا) والحضارات التى قامت فيه وآثاره الفنية والمعمارية .

رابعا جائزة ا.د / حصة بنت عبيد بن صويان الشمرى وقدرها (خمسة الاف ريال سعودى ) وتمنح  لافضل بحث فى مجال العمارة الاسلامية .

خامسا جائزة الشيخ جميل عبدالرحمن خوقير وقدرها (عشرون الف ريال سعودى ) وقسمت الى قسمين ؛ قسم موجه لصندوق دعم طلاب الدراسات العليا والاخر مخصص للتراث والحضارة الاسلامية بمكة المكرمة و اثر الحضارة الاسلامية فى اوروبا و أسيا .

اما عن شروط التقديم للجوائز البحثية ذات المردود المادى فتتضمن الاتى :

• ان يكون موضوع البحث جديدا ومبتكرا .
  • الا يتعرض الباحث لاي اسقاطات سياسية او دينية .
  • الا يكون البحث منسوخا او منقولا .
  • الا يكون مشروع البحث منشورا مسبقا فى المجلات العلمية .
  • يقدم البحث لادارة الاتحاد في نسخة ورقية وعدد  2 ( cd )