جامعة مدينة السادات تستعد للإشتراك في المشروع الوطني للقراءة
2020-11-04 12:16:33

جامعة مدينة السادات تستعد للإشتراك في المشروع الوطني للقراءة

تستعد جامعة مدينة السادت للإشتراك في المشروع الوطني للقراءة بناء علي توجيهات السيد الأستاذ الدكتور / احمد محمد بيومي - رئيس جامعة مدينة السادات و السيد الأستاذ الدكتور / شريف محمد علي - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب .

ويعد المشروع الوطنـي للقـراءة هـو مشروع ثقافـي تنافسـي مســتدام يهــدف إلــى توجيــه أطفــال مصــر وشــبابها لمواصـلة القـراءة الوظيفيـة الإبداعيــة الناقــدة التـــي تمكنهــم، من تحصيل المعرفـة وتطبيقـها وإنـتاج الجديد منهـا، وصـولاً لمجتـمع يتــعلم و يفـكر و يـبتكر، وهـو مـا يتسق مع رؤيـة مصر 2030 ، ويتوافـق مع أجندة وزارات الـتربيـــة والتـعليــم والتـعليــم العـالــي والثـقافـــة ورؤيــة الأزهــر الشــريف ورسالتــه.

ذلك بالتعاون مع وزارة التربية و التعليم و التعليم الفني ومن أهم أهداف المشروع الاستراتيجية

• تنميـة الوعـي بأهميـة القـراءة لدى المجتمـع المصـري؛ لتحقيـق المشـهد الثقافـي المنشـود.
  • تمكـين الأجيال من مفاتيـح الابتكار عـبر الـقراءة الإبداعية النــاقدة المنتجــة للمعرفــة.
  • تعـزيز الـحس الوطني والشـعور بالانتمـاء عبـر دعـم القيم الوطنيـة والإنسانيـة.
  • إثراء البيـئة الثقافـية فـي المدارس /المعاهد والجامـعات بما يدعم الحوار البنـاء والتسـامح وقبول الآخر.
  • تشجيـع المشـاركات المجتمعية الداعمة للـقراءة.
  • العنايـة بكتـب الناشئـة عبر إثراء المكتـبات ورفــع جــودة المحتـوى والإخراج.
  • تقديـم مشــروع ثقافـي نموذجـي مستــدام قائــم علــى أسـس علميـة لتشجيـع مشـروعات مماثـلة.

يرتكز المشروع علي أربعة  أبعاد : التنافس المعرفي "منافسة في القراءة لطلبة المدارس/المعاهد"، المدونة الماسية   "منافسة في القراءة لطلبة الجامعات"، المعلم المثقف "منافسة في القراءة خاصة بالمعلمين"، المؤسسة التنويرية " منافسة خاصة بالمؤسسات المجتمعية".

المدونة الماسية وهي تختص بالتنافس بين جميع طلبة جامعات جمهورية مصر العربية، إذ يواصل طلبة الجامعات قراءة الكتب ثم تلخيصها غلي مدار العام، مما يجعلهم مؤهلين للتنافس مع زملائهم المشاركين وفق اليات و معايير محددة.

تنطلق المنافسة رسميا في منتصف شهر فبراير  وتبدا التصفيات الأولي منتصف شهر مارس 2021، إذ تم تخصيص جوائز بقيمة خمسة ملايين جنية مصري لمجموع الفائزين.

الأهداف الخاصة بالمدونة الماسية

• تعميق إيمان طلبة الجامعات بأهمية القراءة في اكتساب القيم وتحصيل المعرفة وإنتاجها.
  • جعل القراءة ممارسة يومية لدي جميع المشاركين من طلبة الجامعات.
  • توظيف مهارات القراءة الإبداعية الناقدة لدي طلبة الجامعات في جميع النشاطات القرائية.
  • تعزيز البنية المعرفيه التخصصية و العامة لطلبة الجامعات عبر التعلم و التقويم الذاتيين بما يضمن تقدمهم الأكاديمي و العملي.
  • تطوير الحوار البناء بين الطلبة وتشجيع قبول الأخر عبر تفاعلهم النشط مع بيئة ثقافية غنية.
  • الأستفادة من المحتوي القرائي في تطوير المهارات الحياتية لدي طلبة الجامعات.
  • التفاعل الإيجابي لطلبة الجامعات مع القضايا العلمية و الثقافية في الجامعة و المجتمع.

اليات تطبيق المدونة

• تعيين منسق عام عن الجامعات وكذلك منسق لكل جامعة وكلية فيما يخص التواصل و التنسيق.
  • تعميم المشروع علي جميع الجامعات و الكليات.

• تُعلم كل كلية طلابها بالمشروع عبر بريدهم الإلكتروني و عبر المواقع الإعلامية التابعة للكلية.
  • التسجيل في المنافسة يكون فرديا من الطالب نفسة.
  • يدخل الطالب الي الموقع الرسمى للمشروع الوطني للقراءة عبر الرابط التالي  ويملأ استمارة التسجيل.
  • تزود مؤسسة البحث العلمي المسؤول عن الجامعات بحساب علي الموقع الإلكتروني للاطلاع علي أسماء طلبة الجامعات المشاركين و بياناتهم.

علماً بأن لدي المشروع الوطني للقراءة شروط يجب علي الطلاب الإطلاع عليها مع الملاحظة أن الإخلال بأي من هذة الشروط أو بعضها سوف يقلل من فرص المشاركة في المنافسة او يقلل من فرص الفوز، كما انه يجب للطلاب المشاركين  قراءة عدد ثلاثون كتاباً باللغة العربية، وأن يكون المحتوي ملائماً للمستوي الجامعي، كما يجب تنوع الكتب المقروءة فيما لا يقل عن خمسة مجالات معرفية أساسية.

جدير بالذكر بوجوب إستثناء من ذلك أنواع الكتب الأتي ذكرها " الموسوعات، المعاجم ، المصادر العامة ذات الطابع الموسوعي مثل كتاب الأغاني او الموسوعة العربية ، دواوين الشعر الخالصة ، المجالات او الدوريات المشابهة للمجالات".

كما جاء بند التلخيص ببعض من النقاط الهامة وهي أن يتم تلخيص الكتب في الموقع الإلكتروني، ويكون متناسبا مع حجم كل كتاب ووافيا بتقديم فكرة أساسية واضحة ، أن يتضمن الملخص المعلومات الأساسية عن الكتاب وتشمل
أسم الكتاب و عدد الصفحات.

أسم المؤلف / والمترجم إن كان مترجماً.

أسم دار النشر.

نوع الكتب ( المجال المعرفي مثل : الأدب "قصة،مسرحية،دراسات أدبية" العلوم،الفلسفة،علم النفس،التربية،التنمية البشرية).

لمزيد من التفاصل حول المشروع الوطني للقراءة يرجي إضغط هنا