تحت شعار "قطرة دم تساوي حياة" حملات للتبرع بالدم بكليات الجامعة بداية من الأحد 6 مارس
2022-02-28 18:24:39

تحت شعار
تنظم جامعة السادات بالتعاون مع خدمات نقل الدم القومية (المركز الإقليمي لنقل الدم بدار السلام) حملات للتبرع بالدم داخل جميع وحدات وكليات الجامعة، وذلك لأجل أن تطمئن على نفسك ولخدمة المرضى المحتاجين للدم باستمرار.

ومن المقرر أن تتم حملات التبر ع في المواعيد الاَتية :-
بكلية التربية العام يوم "الأحد القادم" والموافق يوم 6 مارس.
بكلية التجارة والحقوق يوم "الأثنين القادم" والموافق يوم 7 مارس.
بإدارة الجامعة وكلية السياحة وكلية الحاسبات يوم "الثلاثاء القادم" والموافق يوم 8 مارس.
بكلية تربية طفولة وكلية تربية رياضية والمدن الجامعية يوم "الأربعاء القادم" والموافق يوم 9 مارس.

وتؤكد إدارة الحملة تٌطبيق أعلى معايير الجودة الطبية والسلامة الصحية خلال التبرع

شروط التبرع بالدم:
ألا يقل عمر المتبرع عن 18 عام ولا يزيد عن 60 عام ولا يقل وزنه عن 50 كيلو.
ألا يكون قد تبرع بالدم خلال ال 3 شهور الماضية للرجال وال 4 شهور الماضية للسيدات.
ألا يكون قد أجري عملية كبرى أو صغرى أو غرز جراحية خلال ال 3 شهور الماضية.
ألا يكون قد تم نقل دم إليه خلال عام.
ألا يكون قد قام بخلع ضرس أو عمل حشو أو تنظيف أسنان خلال ال 3 شهور الماضية.
ألا يكون قد حصل علي جرعة لقاح كورونا خلال الأسبوعين الماضيين.

* لماذا يجب عليك أن تكون أول المتبرعين بالدم؟
لأن الدم لا يصنع فتبرعك بالدم صدقة جارية للمرضى وله فوائد كثيرة ستعود بالنفع عليك ومنها:-
سيتم عمل اختبار للأنيميا وقياس ضغط الدم قبل التبرع.
سيجرى علي وحدة الدم الخاصة بكل متبرع مجموعة تحاليل " الإلتهاب الكبدي الوبائي B و C / الأيدز / الزهري"، وستسلم نتائج التحاليل ومعها فصيلة الدم بمقر اتحاد الطلبة بعد 10 أيام من تاريخ التبرع.
تبرعك ينشط الدورة الدموية ونخاع العظام ويجدد خلايا الدم.
تبرعك بالدم سيعود بالنفع على ثلاثة مرضى بعد فصل الدم إلى مكوناته الثلاثة ( كرات دم حمراء/ بلازما/ صفائح)، ومن المرضى المستفيدين مرضى السرطان والفشل الكلوي وأمراض الدم وأخرين.