جامعة مدينة السادات تشارك في مارثون من أجل المناخ بالجامعة البريطانية
2022-10-15 15:25:50

جامعة مدينة السادات تشارك في مارثون من أجل المناخ بالجامعة البريطانية

شاركت جامعة مدينة السادات بوفد مكون من ٥٠ طالب وطالبة في المارثون الذى نظمته الجامعة البريطانية تحت شعار ( من أجل المناخ ) وذلك يوم الجمعة 14 أكتوبر 2022  في إطار إستضافة مصر للقمة العالمية للمناخ C0p27 نوفمبر ٢٠٢٢ .

وأقيم المارثون تحت رعاية الدكتور/ محمد أيمن عاشور - وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، والدكتور / أشرف صبحى - وزير الشباب والرياضة.

جاءت مشاركة جامعة مدينة السادات برعاية الدكتور / خالد محمود جعفر - رئيس الجامعة ، والدكتور/  شريف محمد على - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، وإشراف الأستاذ /هيثم قنديل - مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب ، والأستاذ/  باسم حجازي - مدير إدارة النشاط الرياضي.

وأوضح "رئيس الجامعة" أنه فى إطار إستضافة مصر للقمه المناخية cop27 فى شرم الشيخ ، تسعى المؤسسات الوطنية بتقديم الدعم للأنشطة المتعلقة بقمة المناخ لتعظيم العائد من هذا الحدث الهام ، قامت الجامعة البريطانية في مصر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بتنظيم مارثون " من أجل المناخ"  ، يستهدف المارثون بأن يكون الأكبر من حيث العدد والمشاركة من طلاب الجامعات المصرية والشباب والمواطنين، وذلك لرفع مستوى الوعى بالقضايا المناخية بين الشباب وطلاب الجامعات ، وتعميق الدور المجتمعى للجامعات إتجاه القضايا ذات الإهتمام محلياً وعالمياً.

وأكد جعفر على حرص الجامعة للمشاركة بكل الفعاليات التى بدورها تعمل على ربط الطلاب بالمجتمع ومشاكل المجتمع ، ولزيادة وعى الشباب بمشكلة العالم وهى تغير المناخ ويجب أن نعمل جميعاً لخدمة المجتمع ولدعم القضية المناخية.

ومن جانبه أشار الدكتور شريف محمد على نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أن المارثون بيتكون من ثلاثة مسافات ٢ كيلو مترات ، ٥ كيلو مترات ، ١٠ كيلو مترات ليناسب جميع الفئات المستهدفة ، ويرافق المارثون العديد من الأنشطة الفنية والتوعوية التى تعكس دور الجامعات والتزامها بالتنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠ ، وينطلق المارثون من مقر الجامعة البريطانية بمدينة الشروق .

وأضاف شريف أن العديد من الطلاب ليس لديهم وعى لمخاطر تغير المناخ ولهذا تقام مثل تلك الفعاليات ، لتنشيط وعى وإدراك الشباب بحجم المشكلة بمثل هذا المارثون الرياضى كحدث رياضى يعزز إدراكهم والمشاركة بفاعليه.

وأشاد هيثم قنديل مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب بأعدد المشاركين وتنوع أعمارهم وللتنظيم الجيد ، وأنه عقب إنتهاء المارثون شارك المشاركين على هامش المارثون بالمشاركة فى فعاليات أخرى بالحرم الجامعي مثل البازار الأخضر ، العرض الفنى المفتوح لعرض الأعمال الفنية المناخيه.