الجامعة تطلق قافلة بيطرية وزراعية مجانية بقرية "الخضرة" ضمن مبادرة حياة كريمة
2022-11-05 13:57:08

الجامعة تطلق قافلة بيطرية وزراعية مجانية بقرية

بتوجيهات من الدكتور / خالد محمود جعفر - رئيس الجامعة نظمت الإدارة العامة لخدمة المجتمع وتنمية البيئه بالجامعة بالتعاون مع كلية الطب البيطرى ، قافلة بيطرية وزراعية يوم السبت 5 نوفمبر 2022 بقرية الخضرة مركز الباجور بمحافظة المنوفية .

بإشراف الدكتور / علاء الدين حسين - عميد كلية الطب البيطرى ، ومهندس / حمدى الشامى - مدير الإدارة العامه لخدمة المجتمع وتنمية البيئة .

وخلال القافلة تم فحص ٧٦٤ رأسا من الماشية ما بين أبقار وجاموس وأغنام وماعز ودواجن  .

ضمت القافلة عددًا من أعضاء هيئة تدريس من كلية الطب البيطرى بالجامعة المتخصصين في أمراض الباطنة والجراحة والتناسليات وأمراض الدواجن، والذين قاموا بالعلاج والفحص المجاني لعدد من الحالات المرضية، إلى جانب إجراء عدد من العمليات لبعض الحيوانات التي تتطلبت حالتها التدخل الجراحي ، وقد شارك بالقافلة عدد من طلاب الكلية للتدريب العملى مع أصحاب الحالات وجاء تصنيف الحالات كالتالى «  ٥ حالات جراحة – ٧١حالة ولادة وتناسل – ٨٨ حالة باطنه ومعدية  -  ٦٠٠ حالة دواجن وطيور  » كما تم صرف العلاج بالمجان لجميع الحالات.

ألقى المهندس خالد التلوانى - معهد الهندسه الوراثيه محاضرات إرشاد زراعى لعدد من المزارعين والمقدر عددهم بـ  ١٣٠  مزارع ،  حيث تم عمل زيارات ميدانية لمحصول الكرنب وتم التوجيه برش المبيدات اللازمة لمقاومة الديدان ، وزيارة ميدانيه لمحصول البطاطس وتم إرشاد المزراعين عن إدارة المرحلة الأولى من عمر النبات لمقاومة إعلان الجذور وإدارة مرحلة التبويض للبطاطس ، وزيارة ميدانية لمحصول الفاصوليا وتم إرشاد المزارعين عن إدارة مرحلة التزهير والتحكيم ، و مقاومة الحضريه القشرية لأشجار الموالح والخوخ بدهان جذع الأشجار بعجين بودر ولمقاومة الأشنان .