" معاوية " تشارك بإجتماع المجلس الأعلى للجامعات المنعقد بجامعة الأقصر
2023-02-26 12:36:26

شاركت الدكتوره/  شادن معاويه - القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات في الإجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات الحكومية، والذي عقد بجامعة الأقصر، برئاسة الدكتور/ أيمن عاشور - وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور/ مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات الحكومية، وبحضور رؤساء الجامعات الحكومية وأعضاء المجلس.

أستهل الإجتماع بتقديم المجلس الأعلى للجامعات الشكر لأسرة جامعة الأقصر برئاسة الدكتور حمدى محمد حسين ، لإستضافة إجتماع المجلس الأعلى للجامعات.

وأشارت "معاوية"  أن وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد وجه ببدء إستعدادات الجامعات لعقد إمتحانات منتصف الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣، إلي جانب متابعة إعلان نتائج إمتحانات الفصل الدراسي الأول، حيث قدم رؤساء الجامعات تقريرًا عن الإنتهاء من إعلان نتائج الفصل الدراسي الأول بجميع الكليات، فضلًا عن إستعراض خطة الأنشطة الطلابية الثقافيه والفنيه والرياضيه، لدورها الفعال في تنمية مهارات الطلاب في كافة المجالات، وتنمية الفهم لدى الطلاب بالتحديات المعاصره التي تواجه الوطن، والإهتمام بعقد الندوات الثقافيه وورش العمل التي تستهدف تنمية الوعى لدى الطلاب ومحاربة المفاهيم والأفكار الهدامه .

وتابعت " سيادتها"  إلي أن المجلس ناقش تفاصيل إنشاء المنصة الإلكترونية للإرشاد المهني لطلاب الجامعات ، والتي تهدف لتحقيق التكامل بين المسارين الأكاديمي والمهني، لتوفير بيئة ملائمة لمتطلبات سوق العمل، وربط مخرجات التعليم العالي بمؤهلات الخريجين، الي جانب إستعراض مشاركة الجامعات في فعاليات معرض القاهرة الدولى للإبتكار فى نسخته السابعة.

وأضافت "معاويه"  أنه خلال فعاليات المجلس تم أيضاً مناقشة إستراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي الجديدة، والتي سيتم الإعلان عنها في مارس القادم، بالإضافة الي مناقشة استعدادات الجامعات لتطبيق مقرر المحتوى العلمي لسماحة الأديان بالكليات، مع مقرر القضايا المجتمعية.

وأشادت " القائم بعمل رئيس جامعة مدينة السادات "  بإطلاق المبادرة الطلابية " المحبة والسلام بين دول حوض النيل"  والتي تجمع الطلاب من مختلف الثقافات بدول حوض النيل، بإعتبار الطلاب سفراءً لبلادهم، والتي تقيمها جامعة الأقصر، بالتعاون مع مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف.
وعلي هامش الاجتماع تم تنظيم برنامج سياحي لوفد رؤساء الجامعات، لزيارة كافة المزارات السياحية والأثرية التي تضمها مدينة الأقصر .