كلية التربية تنظم ندوة نظرية وتطبيقية بعنوان " كيفية استخدام طفاية الحريق"
2024-02-28 15:21:10

كلية التربية تنظم ندوة نظرية وتطبيقية بعنوان

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التربية جامعة مدينة السادات اليوم الأربعاء، ندوة نظرية وتطبيقية بعنوان "كيفية استخدام طفاية الحريق" اليوم بمدرج (2) ، وقد تم عقد هذه الندوة تحت رعاية الدكتورة شادن معاوية رئيس الجامعة، والدكتور خالد جعفر نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة الدكتور خميس محمد عميد الكلية، وإشراف الدكتور عماد هنداوي وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. وقد حاضر فيها المهندس جمال فؤاد شاكر مدير إدارة السلامة والصحة المهنية بالشركة الهندسية للصناعات والتشيد. وشرفنا بالحضور الدكتور أشرف عبد الحميد زهران أستاذ تلوث الهواء بمعهد الدراسات والبحوث البيئية بالجامعة. وقد بدأت الندوة بكلمة الدكتور عماد محمد هنداوي وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة حيث شرع في إلقاء كلمته، وقد بدأها بالترحيب بالمنصة الكريمة والسادة الحضور. وبدأ في التوضيح بأن موضوع الندوة من الموضوعات الهامة جدا، فطفايات الحريق مطلب هام وأساسي من أجل تحقق السلامة في أي مكان عمل. فيمكن أن ينشب حريق في أي وقت، ويتطلب ذلك ضرورة إخماده والسيطرة عليه قبل أن ينتشر. ومن هنا تتضح الحاجة الملحة لكيفية إستخدامها. وأشار إلى مقولة أن "معظم النار من مستصغر الشرر". وطلب من الحضور حسن الإصغاء للمحاضر من أجل تحقيق الأهداف المنشودة من وراء هذه الندوة. كما بدأ الدكتور أشرف زهران كلمته، وأكد أن هذه الندوة هدفها تحقيق التوعية لطلاب الكلية والعاملين فيها، وأنها تساعد في حماية المباني والأرواح من الأضرار الناجمة عن حدوث الحرائق. ثم بدأ المهندس جمال شاكر في الندوة النظرية من خلال توضيح مفهوم الحرائق، وكيفية حدوثها، وتصنيف الحرائق، وشروط حدوث عملية الإشتعال، ثم تطرق لتوضيح أنواع طفايات الحريق، وتم إحضار طفاية حريق وشرع في توضيح مكوناتها وطريقة عملها، وكيفية إطفاء الحرائق بطريقة سليمة وصحيحة. وتم شرع في عرض فيديوهات توضيحية لكيفية التعامل مع الحرائق وإخمادها بطريقة صحيحة، وأشار إلى أهمية عامل الوقت في التحكم والسيطرة عليها،ثم تم الخروج من المدرج في مكان مفتوح وتم البدء في تنفيذ الندوة التطبيقية من خلال إحضار مجموعة من الأوراق وإشعالها ثم إطفائها من خلال أحد الطلاب بطريقة صحيحة، وتم إستخدام شبكة الإطفاء من خلال أحد خراطيم الإطفاء لإستخدامها في إطفاء الحريق بطريقة صحيحة وسليمة. وفي الختام تم إتاحة الفرصة للطلاب لطرح أسئلة متنوعة حول موضوع الندوة. وتم تسليم محاضر الندوة شهادة شكر وتقدير له ولمجهوده في إثراء الندوة وخروجها بهذا الشكل المشرف.