كلية التربية تنظم حملة للتوعية والتبرع بالدم بالتعاون مع كلية الصيدلة.
2024-03-03 15:35:07

كلية التربية تنظم حملة للتوعية والتبرع بالدم بالتعاون مع كلية الصيدلة.

تحت رعاية الدكتورة/ شادن معاوية - رئيس الجامعة، والدكتور/ خالد جعفر - نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة الدكتور/ خميس محمد - عميد كلية التربية، والدكتور/ محمد عبد الخالق إسماعيل - عميد كلية صيدلة وإشراف الدكتور/ إيناس علي عبد الله - وكيل كلية الصيدلة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور/ عماد هنداوي - وكيل كلية التربية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وفي إطار التعاون بين قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة في كلية الصيدلة وقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية التربية، قام اتحاد طلاب كلية الصيدلة المصري بجامعة مدينة السادات EPSF-Sadat بتنفيذ حملة توعية وتبرع بالدم  اليوم لطلاب كلية التربية، وقد قام أعضاء الحملةعلىتوعية الطلاب في  مدرجات الكلية المختلفة وقد بلغ من تم توعيتهم ( 950) طالب وطالبة، وقد تم  من خلال التوعية تعريف الطلاب بمفهوم التبرع بالدم، وشروطه، وأهميته، كما أشار أعضاء الحملة أن كمية الدم التي يمكن للشخص البالغ الذي يتمتع بصحة جيدة أن يتبرع بها حوالي (450-500 مل) من دمه دون أي مخاوف أو أخطار على صحته، ويمكنه التبرع كل شهرين بحيث لا يزيد عدد مرات التبرع على 5 مرات في السنة، كما أشاروا أن التبرع بالدم يحقق العديد من الفوائد حيث يزيد من نشاط نخاع العظم لإنتاج خلايا دم جديدة (كريات حمراء وكريات بيضاء وصفائح دموية)، ويزيد من نشاط الدورة الدموية، ويساعد علي تقليل نسبة الحديد في الدم لأنه يعتبر أحد أسباب الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين. كما أشاروا أن الذين يتبرعون بدمهم مرة واحدة على الأقل كل سنة هم أقل عرضة للإصابة بأمراض الدورة الدموية وسرطان الدم. وقد تواجدت سيارة الحملة داخل الكلية وشهدت إقبال كبير من الطلاب، وقد تبرع (41) طالب وطالبة بالدم، ويتماشى ذلك مع خطة الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من التبرع بالدم، وتوفير أكياس دم للمصابين.