أرشيف الأخبار

جامعة مدينة السادات تشارك بالملتقى التنسيقي السابع لوحدات مناهضة العنف ضد المرأة
2024-11-25 13:48:13

جامعة مدينة السادات تشارك بالملتقى التنسيقي السابع لوحدات مناهضة العنف ضد المرأة

شاركت جامعة مدينة السادات أمس الإثنين 25 نوفمبر، فى الملتقى التنسيقي السابع لوحدات مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعات المصرية"، الذي نظمه المجلس القومي للمرأة بالقاهرة برئاسة المستشارة امل عمار  بالتعاون مع المجلس الأعلي للجامعات ممثلا عنه السيدة الأستاذة الدكتورة مني هجرس وصندوق الأمم المتحدة للسكان ممثلا عنه الاستاذة جيرمين حداد والوكالة الامريكية usaid ، تأتى مشاركة الجامعة تحت رعاية الدكتورة شادن معاويه، رئيس جامعة مدينة السادات، وبرئاسة الدكتور خالد جعفر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتوره ايمان حشاد، مدير وحدة تكافؤ الفرص ومناهضة العنف ضد المرأة.
وحضور الدكتور رزق سعد عضو الوحدة والطالبة اية زلابية عضو اللجنة التنفيذية للوحدة
تضمن الملتقى كلمات افتتاحية من ممثل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والسيدة جيرمين حداد، الممثل المساعد لصندوق الأمم المتحدة للسكان في مصر. كما ألقت الدكتورة منى هجرس، الأمين العام المساعد بالمجلس الأعلى للجامعات، كلمة استعرضت فيها دور الجامعات المصرية في التصدي لقضايا العنف ضد المرأة.

وأكد الدكتور خالد جعفر، نائب رئيس جامعة مدينة السادات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، على أهمية دور الجامعات في توفير بيئة تعليمية آمنة واهمية زيادة التوعية بطرق مواجهة العنف الالكتروني الذي يقع علي الفتيات والتوعية بطرق الامن السيبراني ، وتلتزم جامعة مدينة السادات بتعزيز قيم المساواة والاحترام من خلال دعم وحدات مناهضة العنف، والعمل على توعية الطلاب والطالبات، وإطلاق مبادرات مبتكرة لحماية المرأة وتمكينها، بما يسهم في تحقيق بيئة تعليمية متكاملة وآمنة.

من جانبها أشارت الدكتورة إيمان حشاد أن مشاركة جامعة مدينة السادات في الملتقى تأتي انطلاقا من حرص الجامعة على المشاركة الفعالة لدعم حقوق المرأة و المفاهيم الأساسية للمساواة وتكافؤ الفرص لتحقيق التمكين والدعم النفسي والاجتماعي، بالإضافة إلى استعراض الأنشطة و الإنجازات التي قدمتها وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة مدينة السادات والتي تضمنت تنظيم العديد من الأنشطة، وتنفيذ العديد من الفعاليات التوعوية لطلبة وطالبات الجامعة تتضمن أنشطة تفاعلية للتوعية بالعنف وأنواعه وأشكاله، وضرورة التصدي له وحث الطلبة على نشر تلك المفاهيم بين أسرهم و مجتمعاتهم وذلك وفقا لمحاور العمل الاربعة بالوحدة محور الوقاية ومحور الحماية ومحور التدخلات ومحور الملاحقة القانونية .

تضمن الملتقى جلسات حوارية حول مناهضة العنف ضد النساء في البيئة الجامعية، و عرض اختصاصات وحدات مناهضة العنف ضد المرأة، والعنف الذي تيسره التكنولوجيا، ودور مكتب شكاوى المرأة والقوانين المعدلة لصالح المرأة وحمايتها من العنف، وذلك بهدف استعراض دور الوحدات وتبادل الخبرات والدور الفعال في المبادرات الوطنية والوقوف على المعوقات التي تحد من استدامة الوحدات ومناقشة الحلول.

وخلال انعقاده؛ تضمن الملتقى جلسات حوارية حول مناهضة العنف ضد النساء في البيئة الجامعية، و عرض اختصاصات وحدات مناهضة العنف ضد المرأة، والعنف الذي تيسره التكنولوجيا، ودور مكتب شكاوى المرأة والقوانين المعدلة لصالح المرأة وحمايتها من العنف، وذلك بهدف استعراض دور الوحدات وتبادل الخبرات والدور الفعال في المبادرات الوطنية والوقوف على المعوقات التي تحد من استدامة الوحدات ومناقشة الحلول.

اختُتم الملتقى بتوصيات لتعزيز دور الوحدات الجامعية، مع التأكيد على أهمية التشبيك مع الجهات المعنية لتقديم الدعم المتكامل، وضمان بيئة جامعية قائمة على العدالة والمساواة.