نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث يطالب بوضع خطة موحدة للبحث العلمى
2014-03-17 22:00:00

نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث يطالب بوضع خطة موحدة للبحث العلمى
طالب الاستاذ الدكتور / رفاعى إبراهيم رفاعى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث من خلال تصريحات صحفية بضرورة وضع خطة موحدة للبحث العلمىفى مصر لتفادى الازدواجية والتكرار وتحقيق التكامل والتنسيق بين جميع الجامعات والمؤسسات والمراكز والمعاهد البحثية التابعة للوزارة والتابعة للوزارات الأخرى بما يضمن تناغم المنظومة البحثية فى مصر فى كل المجالات.

وصرح " نائب رئيس الجامعة " إنه لابد من وضع استراتيجية عاجلة وشاملة للبحث العلمى وعلى الدولة ممثلة فى كافة وزاراتها المعنية الاشتراك مع وزارة التخطيط أن تقوم بوضع الرؤى وآليات التنفيذ والمتابعة فى المدى القصير والمتوسط والطويل.

وأضاف أنه يجب مراعاة الأولويات الملحة فى الفترة الحالية، على سبيل المثال مشاكل نقص الطاقة والمياه وتفشى الأمراض الكبدية.

ولدينا مجالس نوعية بأكاديمية البحث العلمى مشكلة من علماء مصر وينبغى على الوزارات والهيئات والبنوك والقطاع العام والخاص بصورة إلزامية إرسال المشكلات التقنية والفنية لهذه المجالس لدراستها وتوجيهها فى صور عناوين بحثية للجهات العلمية والبحثية المختصة ومتابعة فعالياتها ومخرجاتها، وهنا يمكن القول بأن البحث العلمى يتم توجيهه لخدمة مصر واقتصادها.