مؤتمر "" دور الطب البيطري في تحقيق الأمن الغذائي "" بالجامعة ينهي جلساتة العلمية
2014-04-11 22:00:00

مؤتمر

أعلن الاستاذ الدكتور / هشام الصباغ - وكيل كلية الطب البيطري و مقرر المؤتمر العلمي الثامن لكلية الطب البيطري بجامعةمدينة السادات، انتهاءالجلسات العلمية للمؤتمر المقام تحت عنوان "دور الطب البيطري في تحقيق الأمنالغذائي وحماية صحةالإنسان".
وأقيم المؤتمر تحت رعاية الاستاذ الدكتور / صلاح سيد البلال - رئيس الجامعةوالاستاذ الدكتور / رفاعي إبراهيم رفاعي - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والاستاذ الدكتور / هشام عبد الرحمن سلطان عميد الكلية ورئيس المؤتمر.
هذا وقد شارك في المؤتمر أكثر من 300 عالم ومهتم بمجال الطب البيطري، واختتم المؤتمر بعدة توصيات منها التركيز على تنفيذ برامج الأمان الحيوي" Biosecurity "في جميع مراحل صناعة وتربية الدواجن والحيوانات الأخرى.
وكذلك الاهتمامبعلم الوبائيات البيطري وتدريسه في كل كليات الطب البيطري، واستحداث برنامج للدراسات العليا في هذا التخصص.
علاوة على أهمية تقييم المخاطر" risk assessment " للحيوانات ومنتجاتها وتفعيل نظام "الإنذار المبكر".
وكذلك تطبيق معايير الجودة على مستلزمات الإنتاج الحيواني ومصانع الأعلاف وتفعيل دور الهيئة العامة للخدماتالبيطرية لمراقبة جميع مراحل الإنتاج الحيواني والداجنى بداية من الاستيراد حتى المنتج النهائي، وتشديد الرقابة على الغذاء ذي الأصل الحيواني في المطاعم والفنادق، فضلا عن أهمية الجانب الإعلامي وبرامج التوعية والإرشاد البيطري وتفعيل دور الجامعاتالمصرية وأقسامها المتخصصة وإنشاء بنك للعترات الفيروسية والبكتيرية في مصر.