المؤتمر العربي الأول للطب عن بعد في مجال المخ و الأعصاب
2015-10-05 08:51:46

المؤتمر العربي الأول للطب عن بعد في مجال المخ و الأعصاب

تنظم جامعة عين شمس بالتعاون مع جامعة الدول العربية "المؤتمر العربي الأول للطب عن بعد في مجال المخ و الأعصاب: "علاج وتعليم".

ويسعى "المؤتمر العربي الأول للطب عن بعد في مجال المخ و الأعصاب إلى تحقيق مجموعة من الأهداف، من خلال طرح مبادرة "علّم و عالج" Treat and Teach التي تعمل على نقل وتبادل الخبرات العلمية والإكلينيكية في مجال المخ والأعصاب من مراكز التميز في الدول العربية والإفريقية إلى الأماكن والدول التي تحتاجها .

ويتضمن المؤتمر العديد من المحاور هي :-

-        الطب والتعليم عن بعد.

-        المبادرات والمقترحات الجديدة لتفعيل العمل والتواصل الطبي والعلاجي عن بعد.

-        الخبرات والتجارب السابقة في في مجال الطب عن بعد.

-        المنح والبعثات العلمية التي يمكن الأستفادة منها في توطين هذا المجال في كافة الدول العربية والإفريقية.

-        تطبيقات الطب عن بعد في ممارسة العمل العلاجي بالنسبة لبعض حالات المرضى العاجلة (الطوارئ – الرعاية المركزة) .

-         ظروف وأوضاع ممارسة العمل في مجال المخ والأعصاب في مصر والعالم العربي والإفريقي.

-        الاستعانة بالتكنولوجيا ودورها في تقريب المسافات وتذليل العقبات بين المرضى والأطباء في مختلف أنحاء العالم.

-        الاختلاف الثقافي وتأثيرة في التواصل الطبي عن بعد بين المرضى والأطباء.

-        الاتفاقيات ومذكرات التعاون والتفاهم التي يمكن توقعيها لإنشاء آلية تواصل دائمة وفعالة بين الجامعات العربية والإفريقية.