جامعة مدينة السادات تقدم دراسة كاملة لتطوير برنامج التعليم المفتوح
2016-01-04 12:30:19

جامعة مدينة السادات تقدم دراسة كاملة لتطوير برنامج التعليم المفتوح

أعلن الأستاذ الدكتور / عصام الدين متولي – نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب  عن دراسة مستفيضه لتطوير برامج التعليم المفتوح بالجامعات المصرية  " رؤية متكاملة من منظور إستراتيجي " تقدمها جامعة مدينة السادات للتطوير  التعليم العالي بشكل عام والتعليم ببرنامج التعليم المفتوح بشكل خاص .

وأشار سيادتة أنه بعد صدور قرار الأستاذ الدكتور / صلاح البلال – رئيس الجامعة ، بتشكيل لجنة تضم نخبة من كبار أساتذة جامعة مدينة السادات " أ.د/ خالد سعد زغلول – عميد كلية الحقوق ، و أ.د / حسنين السيد طه – عميد كلية التجارة  ، أ.د / عبد الحميد شاهين – وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب ، أ.د / عماد أحمد إبراهيم – وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب ، أ.د / رمضان عبد الحميد الميهي – المدير التنفيذي لوحدة ضمان الجودة بكلية التجارة ، أ.د / عمار فتحي موسى إسماعيل – المنسق الأكاديمي لبرنامج التعليم المفتوح بكلية التجارة ، و أ.د / أحمد أبو المجد محمد – المنسق الأكاديمي لبرنامج التعليم المفتوح بكلية الحقوق "   لوضع إستراتيجية لبرنامج التعليم المفتوح بالجامعات المصرية .

وأشار سيادته أن الدراسة  تشمل الأهداف الموضوع لبرنامج التعليم المفتوح فى الجاماعات  ، وتحليل الوضع الراهن للبرنامج ، وشروط ومتطلبات القبول ، ووجهات نظر شاملة لإدارة الجامعات الحكومية التي تدير برامج التعليم المفتوح  .

كما أوضحت الدراسة رؤية جامعة السادات لتطوير وتفعيل برامج التعليم المفتوح  والإطار التنفيذي المقترح لتطوير منظومة التعليم المفتوح  ومقترحات القبول والدراسة للبرنامج بجامعة مدينة السادات وتوصيات الجامعة لعملية التطوير بالبرنامج بالجامعات المصرية  .

وأوضح سيادته أن الدراسة قد حددت عشرة توصيات من أهمها   : -

•  الاتفاق بين الجامعات المصرية على سن التشريعات العربية الموحدة التى تنظم عمل الجامعات التى تقدم الببرامج التعليمية المفتوحة تضمن لها الاعتراف والاعتماد
  •  الاهتمام بالطوير المهنى لعضو هيئة التدريس ( المعلم )
  • ان تراعى جامعتنا توظيف الموارد والمصادر المتاحة بما يحقق الفائدة لتطوير العملية التعليمية وتحديث أساليب التعليم واستخدام التقنيات الحديثة التى تدعم الابداع وتشجيع البحث العلمى وفق سياسات وخطط مرتبطة بخطط التنمية المجتمعية .
  •  أن تعمل الجامعات المصرية عموما ؛ وجامعة مدينة السادات خصوصا على إتاحة الفرص لخدمة المجتمع المحلى ؛ بحيث يحتسب للطالب ساعات معتمدة مقابل اى خبرة علمية او خدمة يقدمها للمجتمع المحلى ؛ وهنا يكون دور جامعة مدينة السادات اشمل بسبب تواجد مراكز ومنطق تعليمية للجامعة فى كافة المدن والمراكز ومنها الريفية ؛ فتزداد بذلك إمكانات الجامعة للوصوص لكافة فئات المجتمع المحلى .

كما أشار سيادته أن الجامعة قد قامت بالفعل بتنفيذ القواعد الجديدة  للقبول ببرنامج التعليم المفتوح بكليتي الحقوق والتجارة بداية من فترة القيد الحالية  .

لتحميل قواعد القيد والقبول الجديدة بجامعة مدينة السادات أضغط هنا