منظمة المرأة العربية تعلن عن منح بحثية في العلوم الإجتماعية لعام 2016

05-01-2016

تعلن منظمة المرأة العربية عن فتح باب التقدم لمنح بحثية لعام 2016 م ، موجهة لطلاب الدراسات العليا الذين يكتبون أطروحاتهم (ماجستير – دكتوراه) في موضوع يتعلق بالمرأة العربية، وذلك في إطار تخصصات مجالي العلوم الاجتماعية و العلوم الانسانية.

وتم تحديد عدد خمس منح و قيمة المنحة الواحدة خمسة آلاف دولار أمريكي ، علمًا بأنه في حالة ورود مخططات بحث في موضوع "واقع المرأة العربية في ظل الحروب والاحتلال والنزاعات المسلحة" تخصص واحدة من المنح لأفضلها.

شروط التقدم للمنح :-

• أن يتمتع المتقدم بجنسية إحدى الدول العربية الأعضاء في منظمة المرأة العربية (وهي: الأردن، الإمارات، البحرين، تونس، الجزائر، السودان، سوريا، العراق، عمان، فلسطين، لبنان، ليبيا، مصر، المغرب، موريتانيا، اليمن).
  • ألا يكون المتقدم قد سبق له التقدم قبلاً لنفس المنحة بنفس المخطط.
  • أن يكون مخطط الأطروحة المقدم لنيل المنحة قد تمت إجازته من قبل الجهات العلمية المختصة بالجامعة قبل عام على الأكثر من تاريخ الإعلان عن المنح. (12/2015)
  • تحجب المنحة البحثية لمن استفاد منها من قبل.
  • أن يسهم موضوع الأطروحة في تحقيق غايات المنظمة والخاصة بالارتقاء بقدرات المرأة العربية وتحسين أوضاعها ونشر الوعي بقضاياها، و نأخذ بعين الاعتبار المحاور التالية (التمكين الاقتصادي و السياسي للمرأة العربية، المرأة و الأمن الانساني، المرأة و تجديد الخطاب الديني، العنف الأسري، المرأة و القوات النظامية (الجيش و الشرطة)، و لمزيد من المواضيع ذات الأولوية يرجي الاطلاع على الرابط التالي http://www.arabwomenorg.org/suggestedtopics.pdf
  • مقر الجامعة المسجل بها المتقدم للمنحة يمكن ان يكون داخل الوطن العربي أو خارجه.
  • باب التقدم مفتوح للإناث والذكور.
  • سيتم نشر الرسائل الفائزة على الموقع الالكتروني للمكتبة الالكترونية للمرأة العربية.

لمزيد من التفاصيل اضغط هنا

إستبيانات الطلاب
نظام البريد الالكتروني الجامعى
مواقع المقررات الدراسية