تكريم الأستاذ الدكتور/ صلاح سيد البلال رئيس جامعة مدينة السادات واستعراض لانجازات الجامعة
2016-07-31 12:28:49

قامت جامعة مدينة السادات يوم السبت الموافق 30/7/2016 بتكريم رئيسها الأستاذ الدكتور/ صلاح سيد البلال في احتفالية مهيبة شارك فيها السادة نواب رئيس الجامعة وعمداء ووكلاء الكليات والمعاهد وأمين عام الجامعة ومدراء العام.

كما شارك في حفل التكريم العديد من الأطراف المجتمعية الداعمة للجامعة على رأسهم السيد المهندس/ محمد عاشور رئيس جهاز مدينة السادات، والسيد/ أسامة بدر مدير البنك الأهلي المصري – فرع مدينة السادات.

وقد كانت الاحتفالية مظاهرة حب وتقدير وعرفان لما قام به رئيس الجامعة من إنجازات كبيرة ستظل خالدة أبد الدهر، خاصة أنه كان أول رئيس للجامعة وواجه العديد من التحديات بكل شجاعة واقدام.

وقد بدأت الاحتفالية بكلمة ألقاها السيد أ.د/ عصام الدين متولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أعقبها كلمة ألقاها السيد أ.د/ رفاعي إبراهيم رفاعي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث. وقد استعرض السادة النواب الإنجازات الكبيرة التي تحققت في الجامعة وكيف أن إدارة الجامعة قد واجهت التحديات حتى تحققت النجاحات المنشودة. ثم ألقى عمداء ووكلاء الكليات والمعاهد وامين عام الجامعة وممثلين لمدراء العموم كلمات أعربوا فيها عن شكرهم وتقديرهم للسيد رئيس الجامعة، وعلى دوره العظيم والرائد في تأسيس وبناء الجامعة.

وقد تم عرض فيلم وثائقى عن أهم الإنجازات التى تمت فى الجامعة فى عهد الأستاذ الدكتور / صلاح سيد البلال " لمشاهدة الفيلم الوثائقى والتعرف على الإنجازات إضــغــط هــنا

وقد ألقى السيد المهندس/ محمد عاشور رئيس جهاز مدينة السادات كلمة سلط فيها الضوء على المجهود الكبير الذي بذلته إدارة الجامعة في تسجيل الأرض الجديدة (500 فدان) وعلى التفاهم والتعاون الكبير بين الجامعة والجهاز والذي أثمر عن زيادة نسبة المباني المصرح بها على ارض الجامعة.

وقد أعرب السيد رئيس الجامعة عن امتنانه وتقديره لمن وجه له كلمات الشكر والتقدير، وأن أكثر شيء أسعده هو حب الناس له، وصرح سيادته أنه يترك رئاسة الجامعة وهو مرتاح الضمير بعدما أعطى الجامعة كل جهده ووقته ولم يبخل عليها بأي شيء يمكن أن يرفع من شأنها.

وقد صرح معالي رئيس الجامعة أن هذه هي سنة الله في خلقه، وأنه كان عليه أن يترك المنصب ومهامه ليتحملها أحد الزملاء، وقد تمنى رئيس الجامعة كل التوفيق لرئيس الجامعة القادم معربا أنه لن يبخل عليه بتقديم المشورة والنصح والجهد من أجل استكمال مسيرة البناء والتنمية التي شهدتها الجامعة.

وقد أعرب السادة الحضور عن تقديرهم لسياسة الباب المفتوح التي اتبعها معالي رئيس الجامعة ولتواضعه الشديد وحرصه الكبير على قضاء حوائج أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب.

وقد تم استعراض الإنجازات الكبيرة التي قامت بها إدارة جامعة مدينة السادات في عهد الدكتور صلاح البلال، وكيف أن سيادته لم يبخل على الجامعة بأي جهد من الساعة الثامنة صباحا حتى السادسة مساء، بل إنه لم يتأخر يوما عن الحضور للجامعة أيام الاجازات اذا اقتضت مصلحة الجامعة ذلك.

وقد صرح السيد أ.د/ هشام الصباغ المدير التنفيذي للمعلومات بالجامعة أن أهم الإنجازات التي شهدتها الجامعة في عهد الدكتور صلاح البلال شملت:

• اعتماد تسجيل ملكية ارض الجامعة الجديدة المقدرة بمساحة 500 فدان باللجنة العقارية الرئيسية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، مما مكن الجامعة بعدها من بدء الانشاءات.
  • زيادة نسبة المباني المسموح بها على أرض الجامعة من 17% الى 22% مما حقق زيادة نسبة المباني بمساحة 25 فدان مباني وذلك دون تحمل الجامعة أي مبالغ إضافية مقابل زيادة النسبة البنائية.
  • حصول الجامعة على 100 فدان إضافية كمزارع لإجراء التجارب والبحوث بالحزام الأخضر بنظام نقل الأصول.
  • نقل ملكية مباني الجامعة القائمة فعليا الى جامعة مدينة السادات.
  • افتتاح كلية الصيدلة في العام الجامعي 2016/2017.
  • انشاء سور حول ارض الجامعة الجديدة (500 قدان) وانشاء مبنيين جديدين لكلية الطب البيطري (المشرحة وملحق المشرحة).
  • جاري انشاء مقر جديد لكلية الصيدلة ومباني لكليات طب الاسنان، التربية، التجارة، الحقوق، السياحة والفنادق، الهندسة التقنية، حيث بلغت نسبة التنفيذ 25%.
  • جاري انشاء مبنى مجمع للمدرجات ومبنى مركزي للمعامل بأرض الجامعة الجديدة، حيث بلغت نسبة التنفيذ 30%.
  • تطوير وترميم المبنى الرئيسي لإدارة الجامعة والكليات المجاورة والفندق وانشاء سور حول الحرم الجامعي وبوابتين للجامعة احداهما الكترونية على الطراز الفرعوني.
  • تطوير وترميم مباني الكليات القديمة، ومباني المدن الجامعية وانشاء سور حولها، وانشاء دار للضيافة وتجهيزه.
  • تطوير ثلاثة مباني لتصبح مقراً مؤقتاً إداريا مؤقتا للجامعة.
  • انشاء عدد(33) 33 معمل بحثي وطلابي (Biosafety level I) على أحدث طراز تخدم كليات الطب البيطري وكلية الصيدلة، وانشاء عدد (6) معامل مرجعية في كليات ومعاهد الجامعة.
  • توفير الرعاية الصحية والاجتماعية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين.
  • افتتاح نادي أعضاء هيئة التدريس.
  • توفير وسائل المواصلات اللازمة للعملية الطلابية ولنقل أعضاء هيئة التدريس والعاملين.
  • بناء وتطوير الهيكل الإداري للجامعة
  • انجازات في قطاعات التعليم والطلاب، والدراسات العليا والبحوث، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • حصول الجامعة على شهادة الأيزو 9001 / 2008 في أبريل 2016م
  • حصول معهد الدراسات والبحوث البيئية وكلية الطب البيطري على الاعتماد من الهيئة المصرية لضمان جودة التعليم والاعتماد
  • تسليم معهد بحوث الهندسة الوراثية وكلية السياحة والفنادق لمشروع السيكاب.
  • حصول كليات التجارة والتربية والتربية الرياضية على مشروع الفاعلية التعليمية.