لأول مرة جامعة مدينة السادات بجانب كبرى جامعات العالم في تصنيف (T.H.E)
2021-09-13 09:59:42

لأول مرة جامعة مدينة السادات بجانب كبرى جامعات العالم في تصنيف (T.H.E)

صنفت جامعة مدينة السادات كواحدة من أفضل الجامعات العربية وفقاً للتصنيف الدولي (T.H.E) Times Higher Education for Arab Regions 2021

و استطاعت جامعة مدينة السادات المنافسة بقوة مع جامعات عريقة  ذات سمعة اكاديمية وبحثية متميزة لتحققالمركز 91 – 100  (Overall Ranking)   حيث تم تصنيف 125 جامعة فقط داخل المنطقة العربية على اساس عدد الأستشهادات، والتعاون الدولى فى الابحاث العلمية، والعائد من البحث العلمى، والسمعة الاكاديمية للجامعة .

ونافست جامعتنا للإلتحاق  بتصنيف التايمز لاول مرة فى تاريخ الجامعة.

الظهور الدولى International outlook: قد حققت الجامعة المركز الخامس (5 من 31) متقدمة بذلك  على جامعات عريقة مثل القاهرة ، المنصورة، الاسكندرية، المنيا ، اسيوط، حلوان، بنى سويف، عين شمس، الفيوم، المنوفية.

بالنسبة للاستشهادات حققت الجامعة المركز 21 من 31 على المستوى المحلي متقدمة أيضاً  على جامعات عريقة ذات عدد كبير من اعضاء هيئة التدريس:  مثل الازهر ، حلوان ،الاسكندرية، اسيوط ، MSA ، AUC.

وفي البحث العلمى حققت الجامعة المركز 27 من 31

منهجية التقييم:-

يعتمد تصنيف THE((Times Higher Education على قياس 16 مؤشر أداء،يتم تجميع مؤشرات الأداء في خمسة مجالات:

التدريس (بيئة التعلم): 33٪

• سمعة التدريس: 20٪

• نسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب: 4٪

• نسبة الدكتوراة الممنوحة إلى درجة البكالوريوس: 2.5٪

• نسبة الدكتوراة الممنوحة إلى أعضاء هيئة التدريس: 5٪

• الدخل المؤسسي لكل أعضاء هيئة التدريس: 1.5٪

البحث (الحجم والدخل والسمعة): 33٪

سمعة البحث: 25٪

• الدخل البحثي لكل أعضاء هيئة التدريس: 3٪

• عدد المنشورات لكل باحث: 5٪

الاستشهادات (تأثير البحث): 20٪

تأثير البحث من خلال تسجيل متوسط ​​عدد المرات التي يستشهد فيها العلماء على مستوى العالم بعمل منشور للجامعة. هذا العام ، فحص مورد البيانات الببليومترية Elsevier أكثر من 108 ملايين اقتباس لـ 14.4 مليون مقالة في المجلات ومراجعات المقالات ووقائع المؤتمرات والكتب وفصول الكتب المنشورة على مدى خمس سنوات. تتضمن البيانات أكثر من 24600 مجلة أكاديمية مفهرسة بواسطة قاعدة بيانات Elsevier's Scopus وجميع المنشورات المفهرسة بين عامي 2016 و 2020. كما تم جمع الاقتباسات من هذه المنشورات التي صدرت في السنوات الست من 2016 إلى 2021.

المجتمع (نقل المعرفة وتأثيرها): 6٪

• دخل الصناعة لكل أعضاء هيئة التدريس: 2٪

• المشاركة في تصنيفات التأثير: 2٪

• أداء تصنيفات التأثير: 2٪

النظرة الدولية (طاقم عمل ، طلاب ، أبحاث): 8٪

• نسبة الطلاب الدوليين: 2٪

• نسبة الموظفين الدوليين: 2٪

• التأليف الدولي المشترك: 2٪

• التعاون داخل العالم العربي: 2٪

إن قدرة الجامعة على جذب الطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس من جميع أنحاء العالم هي مفتاح نجاحها على المسرح العالمي.

المقياس النهائي مشابه لمقياس التعاون الدولي ، لكنه ينظر فقط إلى الجامعات داخل دول المنطقة العربية: الجزائر ، البحرين ، جزر القمر ، جيبوتي ، مصر ، العراق ، الأردن ، الكويت ، لبنان ، ليبيا ، موريتانيا ، المغرب ، عمان ، فلسطين وقطر والمملكة العربية السعودية والصومال والسودان وسوريا وتونس والإمارات العربية المتحدة واليمن.